Продление сроков подачи документов в вузы оставит преподавателей без отпусков?

Продление сроков подачи документов в вузы оставит преподавателей без отпусков?

Абитуриентам хорошо - им можно подносить документы, а вот преподаватели не хотят затягивать втсупительную кампанию до сентября. Фото с сайта dozor.kharkov.ua


Минобразования 23 июля продлило вступительную кампанию на 5 дней. Теперь прием формально прием документов в вузы на дневную форму обучения заканчивается не 31 июля, а 5 августа.

– Продление срока сдачи документов в вузы до 5 августа отодвинет зачисление в высшие учебные заведения чуть ли не до 1 сентября, – опасается руководитель проекта общественного наблюдения за проведением вступительной кампании в 2010 году Александр Тутов. – Продление тянет за собой сдвижку остальных сроков. У абитуриента есть 5 дней, когда он должен принести оригиналы документов. Если абитуриент не принес оригинал – вузу придется звонить следующему претенденту и опять давать ему 5 дней на предоставление документов.

По данным организаторов проекта, на 23 июля Харьковский экономический университет, например, уже принял то количество абитуриентов, которое было в прошлом году, поэтому дополнительный прием здесь проводить считают бессмысленно.

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники тоже уверены, что двух недель для приема документов было вполне достаточно. В результате, как говорят в приемной комиссии этого вуза, до окончания приема осталось почти 10 дней, а в вуз подали документы практически все желающие: на 805 бюджетных мест уже приходится 1640 абитуриентов – это средний ежегодный конкурс для этого вуза.

– Абитуриентов не может быть больше, чем есть, и все желающие могли зарегистрироваться до 31 июля, – поддерживает коллегу ректор Харьковского национального педуниверситета Иван Прокопенко. – Конечно, новые условия создали лишние сложности. Преподаватели – живые люди, и к 1 сентября они должны успеть отдохнуть. Надеюсь, что к следующему году эти проблемы будут решены.