В Харькове открылся музей автореликвий

В Харькове открылся музей автореликвий

Автомобиль "Победа" создавался как символ триумфа Красной Армии в Великой Отечественной войне. Фото с сайта atn.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

В коллекции харьковского реставратора Дмитрия Сварчевского около полусотни машин производства отечественного автопрома. Двенадцать из них уже отреставрированы, остальные ждут своей очереди.

Здесь и оперативная машина КГБ, и легендарная "Победа" и авто 1943 года выпуска – "Виллис" и даже первый украинский внедорожник - ЛуАЗ-967. Этот "крокодил", как называли его за квадратный капот, до сих пор остается мечтой многих любителей экстрима.

- Эта машина, как вездеход, многие современные внедорожники не могут сравниться с ним по проходимости, – утверждает владелец музея автореликвий Дмитрий Сварчевский

В отличие от ЛуАЗа, "Москвич-411" - первый советский джип повышенной комфортности. У него уже и полноценный салон, и четыре двери, и печка, и приемник. Эта машина создавалась для министерства обороны. Дмитрий купил ее много десятилетий спустя по цене металлолома. Реставрация заняла не один год, ведь все в этих транспортных средствах уникальное - и внешний вид, и начинка.

Раз в год музейные экспонаты выезжают на прогулку - совершают автомобильный пробег. У каждой машины свой лимит.

- К примеру, для "Москвича" 1948 года выпуска, - это всего лишь двадцать километров, - поясняет Дмитрий Сварчевский. – Да и то такое расстояние этот "дедушка" сможет преодолеть только при условии солнечной сухой погоды.