Харьковские хлебопеки опасаются остаться без муки

Харьковские хлебопеки опасаются остаться без муки

Харьковского зерна собрали достаточно, теперь главное не допустить его продажи заграницу или придерживания до зимы. Фото с сайта ua.all-biz.info
Автор: Наталья Васильева

Зерно для хлеба в Харькове есть. Но до конца не известно, сколько его, кому оно принадлежит, и главный вопрос – какова его будущая судьба. Об этом на селекторном совещании в облгосадминистрации заявил владелец одного из крупнейших харьковских хлебозаводов Владимир Мысик.

Хлебопек говорит, что в течение полутора-двух месяцев фирмы, произведшие зерно, могут продать его за границу. Он подчеркнул, что если областная власть сообща с производителями хлеба не будет контролировать процесс продаж, уже в сентябре область может остаться без продовольственного зерна.

- Возможно, необходимо в жесткой, даже категорической форме работать с каждым районам по сдаче зерна в резерв, – считает хлебопек.

Он предлагает накапливать этот резерв в одном месте – на одном из мукомольных зводов.

Замгубернатора Виталий Алексейчук заверил, что будет сделано все возможное, чтобы оставить зерно в регионе и не выпустить его за границу.

- Трейдеры зерна, с которыми мы ведем работу, чтобы они не продавали сырье для хлеба за границу, идут навстречу, - говорит Виталий Алексейчук. - Ни один зернотрейдер нам не отказал.

Также он порекомендовал владельцам зерна не тянуть с его продажей, и продать по существующей сейчас рыночной цене.

- Ситуация, когда на зерне можно будет заработать больше в декабре – обманчива, - считает Виталий Алексейчук. - Впереди осенняя уборочная кампания, которая подорвет финансовые ресурсы сельхозпредприятий, и деньги им крайне понадобятся.