Несмотря на спад ажиотажа, ночные бдения под дверями приемных комиссий все еще продолжаются

Несмотря на спад ажиотажа, ночные бдения под дверями приемных комиссий все еще продолжаются

Многие родители абитуриентов часами ждут своих детей под стенами вузов. Фото с сайта most-kharkov.info
Автор: Наталья Васильева

Приемная компания в вузах первоначально должна была закончиться 30 июля, но вчера 22 июля минобразования и науки сообщило, что продлило первый этап вступительной кампании до 5 августа. Это снизило ажиотаж, но ночные бдения в очередях в приемные комиссии еще есть.

Как сообщил руководитель проекта общественного наблюдения за проведением вступительной кампании в 2010 году, представитель Харьковского облотделения Комитета избирателей Украины Александр Тутов, их организация провела мониторинг.

- Мы провели мониторинг в трех вузах - Харьковском национальном университете имени Каразина, Национальной юракадемии и Харьковском национальном экономическом университете, -говорит он. - В первые дни действительно был большой наплыв абитуриентов. Когда мы в первый день попали в Университет Каразина, то ни по одному этажу пройти было невозможно. Сегодня же небольшие очереди есть на факультетах международных отношений, экономическом и иностранных языков.

В экономическом университете очередей нет, и председатель приемной комиссии возмущен тем, что были продлены сроки подачи документов, говорит Александр Тутов. В юракадемии тоже очередей нет.

Впрочем, во многих вузах отсутствие очередей – это еще не показатель. К примеру, несмотря на заявление минобразования о продлении сроков приема документов, в госакадемии дизайна и искусств не стали отменять экзамены по рисунку, которые были назначены на 23 июля, а это означает, что по сути прием документов здесь был прекращен еще вчера.