Башкиры нашли могилу родственника под Харьковом

Башкиры нашли могилу родственника под Харьковом

Ирина никогда не видела своего деда Фаиза Хафизова, но приехала за 3,5 тысячи километров, чтобы поклониться его могиле. Фото с сайта objectiv.tv

Родственники бойца из Башкирии, который погиб под Харьковом в годы Великой Отечественной войны, отыскали могилу отца и деда. До этого почти семь десятилетий воин считался без вести пропавшим. Обработав сотни архивных документов, внучка красноармейца выяснила, что ее дед покоится в братской могиле недалеко от села Хотомля Волчанского района Харьковской области.

Преодолев 3,5 тысячи километров от Тюмени до Харькова, родные впервые пришли на могилу деда. По разным данным, в братской могиле покоятся от ста до двухсот советских солдат. Среди погибших – и бывший сельский учитель Заки Хафизов из башкирского села. Он погиб в январе 1942-го. Самому младшему из пятерых его детей - Фаизу - тогда было всего 3,5 года. Отца он почти не помнит.

- Единственное, что помню, - я у порожка вроде бы сидел, отец зашел в шинели, с винтовкой и сказал: сынок, я скоро вернусь, - говорит сын похороненного бойца Фаиз Хафизов

Спустя почти 70 лет Фаиз Хафизов привез кусочек его родины – землю с родного двора, которую высыпал на могилу отца. На поиски пропавшего без вести деда Ирина Пахомова потратила около трех месяцев. Говорит, из-за компьютера почти не вставала. Когда уже надежды не было, наткнулась на донесение, где была фамилия Хаоризов. Ирина знала, что в апреле 1942-го дивизия деда воевала в Чугуевском районе под Харьковом. В Волчанский район воин, скорее всего, попал раненым.

Окончательно убедиться, что именно здесь покоится дед, Ирине помогла Книга памяти Харьковской области. В ней воин записан под фамилией Хаорбизов. Ошибки в именах бойцов стали появляться еще в сороковых, объясняют авторы проекта. В том числе и поэтому многие бойцы до сих пор считаются без вести пропавшими. Информацию о башкирских солдатах, погибших под Харьковом, гостья из Тюмени передает авторам книги для корректировки данных.

Почтить память погибшего в Хотомлю гости из России приезжают впервые за последние полвека, рассказывает Хотомлянский сельский голова Александр Кучма. И вспоминает, как в 60-е на могилу сына из Рязани сюда регулярно приезжала мать солдата.