Метростроевцы приступили к новой станции - «Победа»

Метростроевцы приступили к новой станции - «Победа»

Метростроевцы начали земляные работы под проходку тоннеля к конечной станции Алексеевской линии - "Победа". Фото с сайта objectiv.tv
Автор: Наталья Васильева

Еще не успели сдать станцию метро "Алексеевская", как метростроители приступили к проходке последнего отрезка этой линии метро – до конечной станции "Победа". Правда, пока там ведутся лишь подготовительные работы. Об этом заявил начальник городского управления по строительству, ремонту и реконструкции Владимир Рыбаков.

- Метростроевцы начали там земляные работы, готовят территорию, - говорит он. - Есть определенные согласования с развязкой транспорта. Там есть несколько вариантов – это связано с переноской движения трамваев, движения троллейбусов. На каком-то этапе будут отгораживать, перекрывать движение. В конечном итоге нужно же обеспечить движение всего транспорта. Сейчас все на стадии согласования.

А предпоследнюю станцию этой линии метро "Алексеевскую" метростроители планируют сдать осенью этого года. Впрочем, в подземке признают, что финансирования, обещанного правительством по программе Евро-2012, пока нет. Городской чиновник, отвечающий за вопросы строительства, поясняет задержку юридическими коллизиями.

- Финансирование строительства метро раньше велось по целевой государственной программе развития метрополитена, - говорит Владимир Рыбаков. - Она в этом году заканчивается, а тут еще получилось – передача госпредприятия в коммунальную собственность. Естественно, мы по госпрограмме в этом году фактически не финансируемся. На следующей неделе мы рассчитываем получить порядка 30 миллионов – целевой программе подготовки к Евро-2012. С заходом этих денег на строительство метро, работы будут значительно активизированы, и будет какая-то уверенность, что наши планы в этом году сбудутся.

Если эта сумма поступит в Харьков, то удастся завершить отделочные работы станции, создание системы энергообеспечения и уложить контактные рельсы, утверждает Рыбаков.