Закрытая зона отдыха на природе появится под Харьковом

Закрытая зона отдыха на природе появится под Харьковом

Экологои берут под защиту Петровские балки с растениями и животными, занесеннымив Красную Книгу. Фото с сайта objectiv.tv

В Харьковском районе экологи хотят создать региональный ландшафтный парк "Петровские балки". Это территория площадью 2,3 тысячи гектаров. Специалисты Харьковского отделения Всеукраинской экологической лиги утверждают, что балочные леса там такие же, как и двести лет назад.

- Здесь семь лесов, которые представляют абсолютную ценность, но не похожи друг на друга. А количество растений, которые здесь встречаются, огромное, особенно много редких растений - говорит кандидат биологических наук Сергей Влащенко.

Биолог рассказывает, что на территории будущего регионального ландшафтного парка обитают животные и птицы, которые занесены в Красную книгу. Некоторых видов в мире - единицы. Оценить красоты этого края туристы приезжают даже из-за рубежа.

- А еще здесь родники с кристально чистой водой, - добавляет гидрогеолог Валерий Яковлев. - Она даже вкус имеет особый. Вода содержит особые вещества. Например, кремневую кислоту. Это кремнекислые воды, которые характерны для харьковского региона. Такое повторяется только на Западе Украины тоже в одном регионе.

Если парк будет создан, то эта вода всегда будет оставаться чистой, утверждает Валерий Яковлев. Ведь территория будет охраняться законом. Помимо защиты животных, растений и воды статус ландшафтного парка позволит бороться против самовольной вырубки деревьев и поджогов леса.

Все необходимые исследования для создания "Петровских балок" ученые уже провели. Теперь экологи подали документы на создание парка в соответствующие государственные органы власти и местного самоуправления.