Безлюдовские очистные сооружения больше не будут вредить экологии?

Безлюдовские очистные сооружения больше не будут вредить экологии?

Новая установка на Безлюдовских очистных сооружениях позволит сжигать все отходы. Фото с сайта hkov.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

На комплексе биологической очистки "Безлюдовский" придумали техническую новинку, которая позволит не загрязнять многие гектары земли иловым осадком, образующимся после очистки стоков.

Многие годы все проезжающие по трассе в сторону Змиева на выезде из Харькова чувствовали невыносимо неприятный запах. Он шел от Белзюдовских очистных сооружений, расположенных в километре от трассы. Особенно страдали от него жители домов, расположенных на окраине Харькова. Теперь коммунальщики обещают избавить окружающих от дурного воздействия.

Как рассказали на предприятии "Харьковкоммуночиствод", которое занимается всеми городскими стоками, на Безлюдовских очистных сооружениях начинают испытывать установку по термической утилизации илового осадка. До сих пор его складировали на огромных площадях земли. Теперь же разработали специальный технический комплекс, который позволит сразу высушивать и сжигать иловые нечистоты.

Кроме прямой пользы экологии, поскольку теперь можно будет не складировать зловонные выжимки из отходов, установка позволит вырабатывать дополнительную тепловую и электрическую энергию, которые можно будет использовать для работы самих очистных сооружений.

Этот проект будет продолжением начатого 5 лет назад технического переоснащения. На Безлюдовских очистных сооружениях уже запущен единственный в Украине цех механического обезвоживания осадка, который позволил существенно снизить негативное влияние иловых площадок на состояние окружающей природной среды и высвободить 100 гектаров земельных площадей, занятых под обработку осадка.

Новая установка позволит вовсе отказаться от складирования ила. Для ее внедрения сейчас "Харьковкоммуночиствод" принимает участие в конкурсе инвестиционных проектов для получения кредита Международного банка реконструкции и развития в размере 50 миллионов долларов.