В Харькове заговорили о возобновлении ипотеки для населения

В Харькове заговорили о возобновлении ипотеки для населения

Специалисты прогнозируют через пару месяцев возобновление ипотечного кредитования в Харькове. Фото с сайта gorod.kharkov.com
Автор: Наталья Васильева

Не позднее сентября-октября в Харькове может быть возобновлено ипотечное кредитование для населения, причем на срок не менее 10 лет. Такое мнение высказал начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Александр Мальцев.

По его словам, сейчас в Харькове банки гораздо охотнее кредитуют покупку вторичного жилья под 22-25%, а "первичку" пока не кредитуют – слишком высоки процентные ставки. Однако уже через пару месяцев местные банки дадут кредиты на достройку шести новых жилых многоэтажек.

- Министерство регионального развития и строительства сейчас ведет переговоры с отечественными банками по кредитованию строительных объектов. Одно из условий министерства - процентная ставка по кредиту должна быть не выше 18% годовых. На сегодня в Украине определено 32 дома, достроить которые помогут банки. Все они готовы на 70 и более процентов.

В список вошли и 6 харьковских недостроев, которые ведет одна и та же строительная компания. Банки-операторы по Харькову еще не определили, хотя несколько желающих поучаствовать в программе кредитования среди банкиров уже есть, говорит Александр Мальцев. Он считает, что этот вопрос решится ч течение двух-трех месяцев.

- Не позже сентября-октября этого года правительство должно разработать правила ипотеки, и возобновится ипотечное кредитование для населения, - говорит Александр Мальцев.

Справка

Сейчас в Украине всего 11 банков кредитуют новое строительство (с кредитными ставками от 25% и выше), в Харькове - ни один.