Коммунальщики  за долги  отключили воду целому селу

Коммунальщики "за долги" отключили воду целому селу

Около недели село лишено водоснабжения.

Уже шесть дней жители Борок Змиевского района живут без воды. Коммунальщики отключили село якобы за долги.
Жители в ужасе – не покупаться, ни постирать. И это притом, что они исправно платят за водоснабжение.

- Это несправедливо, если я плачу, а у меня воды нет! Это несправедливо!
Выключили воду. По-моему, немцы – и те давали людям воду, - негодуют местные жители.

По словам главы сельсовета Татьяны Давыденко воду селу отключили из-за долгов. Но не жителей, а местного коммунального предприятия. Дескать, "Селькоммунхоз" - это предприятие подает воду в село - задолжало компании "Харьковоблэнерго" больше 70 тысяч гривен. И энергетики отключили электричество. Теперь насос, который качает воду, не работает. Вот только откуда взялись долги - в сельсовете не понимают.
-Возьмем июнь - население заплатило 17 000, а предприятием было уплачено за электроэнергию только 1 000 100 гривен. Поэтому говорить, платят люди или нет, - я считаю, что платят, и на сегодня 10 000 гривен населения даже переплатило, - возмущается глава Борковского сельсовета Татьяна Давыденко.

В свою очередь руководитель "Селькоммунхоза" Владимир Грибинык поясняет, что долги - это закономерность. Просто тарифы на воду в Борках не менялись с 2006 года, тогда как электричество с тех пор подорожало в четыре раза.
Глава Змиевской райадминистрации Евгений Мураев объясняет, что тарифы на воду в селе действительно низкие. Но от услуг местных коммунальщиков он предлагает отказываться. Говорит, до критической точки ситуацию довели именно они.

-В пятницу на этой неделе пройдет сессия районного совета, где будут выделены деньги Борковскому сельсовету – это оказание финансовой помощи, чтоб погасить долги перед облэнерго. После этого все услуги на территории этого сельсовета будет оказывать наше районное предприятие, - заявил глава Змиевского района Евгений Мураев.
Вода в Борках появится в течение недели, обещает глава района. Но тариф, вероятнее всего, все же придется повысить.
По метериалам МГ Объектив