Огромный котлован в центре Харькова несет угрозу зданиям и людям

Огромный котлован в центре Харькова несет угрозу зданиям и людям

Край котлована в двух метрах от тротуара на Пушкинской все время осыпается. Фото с сайта rtkorr.com
Автор: Наталья Васильева

Безобразный вид в самом центре города, похоже, останется еще не на один год. Строительство бизнес-центра на улице Пушкинской, 2, вероятнее всего, будет отложено, а вырытый там котлован под фундамент– законсервируют. Об этом заявил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александр Мальцев.

- Будет создана комиссия по исследованию этого объекта, поскольку он не строится, а огромный котлован несет определенную опасность, он оказывает влияние на грунт, соседние земельные участки, на которых стоят здания. Надо принять серьезные меры, чтобы он перезимовал, и не было серьезных проблем в центре города. Буквально на этой неделе мы будем исследовать котлован вместе с собственниками, обсудим предложения, что делать дальше. Мы предлагаем пока законсервировать и серьезно укрепить котлован, - говорит глава ГАСКа.

Проблемы здесь начались еще с начала девяностых, когда огромный участок напротив здания мэрии отдали фирме. С тех пор в центре города красовался огромный пустырь, который превратился в несанкционированную свалку мусора, нелегальный пункт приема бутылок и пристанище для бомжей.

Только два года назад здесь началась стройка, но едва успели вырыть котлован под фундамент, как забили тревогу жители прилегающих домов и центральной библиотеки имени Короленко: они в панике утверждали, что из-за строительства их здания дали трещины. Однако Александр Мальцев говорит, что котлован лишь чуть-чуть ускорил процессы, которые происходят в библиотеке Короленко.

- Я лично участвовал в работе трех комиссий, которые изучали состояние библиотеки. Процессы разрушения там происходят давно. Внутри основного здания, которое строил еще архитектор Бекетов, колонны и соединения, на которых лежат перекрытия, не имеют ни единой трещины, они как стояли, так и стоят! Но после войны здание восстанавливали на скорую руку, а в середине 1970-х годов рядом построили книгохранилище, которое повлекло движение ограждающей конструкции старого здания. Сейчас недалеко от здания под землей находится тупик метро, и слышно, как заезжают туда поезда. Учитывая все эти факторы, здание рушится. К сожалению, минкультуры не занимается этим зданием, - отметил Александр Мальцев.