Сегодня с автостанции на Конном рынке трудно было выехать в Змиев

Сегодня с автостанции на Конном рынке трудно было выехать в Змиев

Сотни верующих устремились за десятки километров от Харькова - за чудом к иконе Спаса Нерукотворного. Фото с сайта sloboda.orthodoxy.ru
Автор: Наталья Васильева

Сегодня утром были битком набиты все автобусы в змиевском направлении. Сотни харьковчан с трудом пытались уехать с автостанции возле Конного рынка. Водители, не один год работающие на маршрутах, которые едут через Змиев, уже знают, что в этот день, 20 июля, каждый год автобусы переполнены.

Паломники едут на годовщину чуда

- Хозяева даже перебрасывают несколько автобусов с других рейсов сюда, - говорит водитель рейсового автобуса Харьков-Змиев. – Мы уже даже не спрашиваем, где останавливать. Вся толпа выходит на неуставной остановке – немного не доезжая до Змиева возле монастыря в селе Водяном.

Несмотря на будний день и жару, сотни православных отправились за несколько десятков километров от Харькова в Свято-Борисо-Глебский монастырь, где 20 июля отмечают годовщину чуда.

- В этом монастыре чудесным образом обновилась икона без всякого постороннего вмешательства, - рассказывает секретарь Харьковской епархии Украинской православной церкви священник Михаил Кит. - Она была полностью закопчена еще в годы Великой Отечественной войны. Икона хранилась в погребе, и туда попала бомба. Все сгорело, осталась только эта деревянная доска. Правда, ее изображение рассмотреть было невозможно. Как ни оттирали – ничего не получалось. Местная жительница передала черную доску в монастырь. И однажды в 1997 году на службе священник увидел, что на иконе четко проступил лик Спаса Нерукотворного, архангелов и даже засияли золотом некоторые элементы иконы, словно после реставрации.

В монастыре завели книгу исцелений

Теперь в село Водяное тянутся паломники не только с Харьковщины, но со всего мира - просят исцеления, благословения на жизненный путь, семейную жизнь. Не так давно приезжала группа школьниц из Сочи. Есть постоянные посетители из Румынии, рассказывают в монастыре.

- Из Киева люди приезжали, исцелялись, - говорит настоятельница Свято-Борисо-Глебского монастыря игуменья Мария Магдалина. - Приехали помолиться, а уже назначена была операция. Помолились, уехали в Киев и пошли в больницу на операцию, но когда проверили - онкозаболевание, а там ничего нет. И таких случаев много

Здесь даже завели уже специальную книгу, куда записывают все чудесные истории.