В здании, которое обрушилось весной на проспекте Правды, продолжат достраивать этажи

В здании, которое обрушилось весной на проспекте Правды, продолжат достраивать этажи

Два этажа в обрушившемся здании на проспекте Правды все-таки достроят. Эксперты пришли к выводу, что виной обвала стала ошибка при строительстве еще в пятидесятых годах, но никак не двухэтажная пристройка.
Как рассказал начальник инспекции ГАСК Александр Мальцев, в старину, когда это здание строили, балки, которые входят в несущую стену, клали, не заливая бетоном. К тому же, прочность кирпича, из которого сделано здание, в три с половиной раза ниже необходимой.
Но частично вина ложиться и на современных строителей, которые не сделали необходимые исследования и приступили к работам. По словам Мальцева за это их уже оштрафовали на 110 тысяч гривен.
Так же он отметил, что понять, выдержит ли здание дополнительную нагрузку, визуально нельзя, и лабораторные исследования - необходимость. Но зачастую застройщики экспертизу не делают - для такого здания она обойдется примерно в полтора миллиона гривен и будет длиться не менее полугода.
На данный момент строители укрепили старое здание изнутри, и специалисты пришли к выводу, что строить дополнительные этажи уже можно. Проект надстройки застройщики должны передать в ГАСК в августе.
-Сегодня внизу, начиная от фундамента, взято в металлические обоймы, забетонировано бетоном, то есть эта технология проверялась у нас, все с журналами контроля ежедневно. Чтобы это было сделано так, как положено. Снизу уже идет совершенно другой конструктив. Я почему говорю - можно было новое, можно было разрушить, колонны сделать и все на этом закончить. Они сделали по-другому, взяли это все в обоймы по чертежам, согласованным с нами, и выстроили,- сообщил начальник областной инспекции ГАСК.
Напомним, около 5 часов утра 16 марта на проспекте Правды обрушилась стена здания, в котором шли строительные работы. А именно достройка двух этажей.