Французы снимают в Харькове фильм о голодоморе

Французы снимают в Харькове фильм о голодоморе

Последствия голодомора 1932-33 годов. Фото gallery.dspl.ru

Документальный фильм о Голодоморе 1932—33 годов в Украине французы начали снимать еще весной. В столице они записывали интервью с историками и учеными, а вот в Харьков приехали поговорить с очевидцами.
Первый визит продлился три дня. За это время французская журналистка Бенедикт Банет, которая руководит проектом, успела записать интервью с очевидцами страшных событий 1932-33 годов. Съемочная группа побывала в Купянском районе, в селах Глушковка и Колесниковка.
-Харьков французы выбрали не случайно, ведь в те годы смертность в нашем регионе была одной из самых высоких в Украине, — рассказала Нина Лапчинская, редактор портала "Голодомор 1932—33 годов Харьковская область".
На этом съемки документального фильма в Харьковской области не закончатся, уже в феврале следующего года французы вернуться и продолжат работу. Банет планирует просмотреть местные архивы.
По словам Лапчинской, в целом в последние годы иностранными авторами был снят не один фильм о Голодоморе, однако Банет считает, что "эта тема нуждается в дополнительном освещении".
Лапчинская говорит, что о фильме, который выйдет на экран пока почти ничего не известно. Сами авторы затрудняются ответить, когда именно он выйдет, и как будет называться:
-Скорее всего, это будет совмещенный фильм из старых архивных кадров с реконструкцией при участии актеров.