В «неотложку» попали 11 человек с солнечными ожогами

В «неотложку» попали 11 человек с солнечными ожогами

Врачи советуют не доводить себя до такого состояния. Фото с сайта hubpages.com
Автор: Наталья Васильева

Одиннадцать харьковчан с солнечными ожогами поступили в Харьковскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени Мещанинова, начиная с 13 июня. Как сообщили в "неотложке", с солнечным ударом этим летом к ним привезли одного человека. Чтобы уберечься от негативного воздействия жаркой погоды, врачи рекомендуют не загорать в солнцепек.

- Лучшее средство против солнечных ожогов – это избегать их, - советует врач-педиатр Евгений Комаровский. - Тяжелый солнечный ожог причиняет боль, он опасен, но его легко избежать. Если человек не привык к солнцу, достаточно получаса, проведенного на пляже, чтобы на коже появился солнечный ожог. В первые дни пребывание на солнце нужно ограничивать. На вид или на ощупь никогда нельзя определить, перегрелся человек или нет, потому что солнечный ожог проявляется только через несколько часов. Хорошее правило: в первые дни на пляже руки, ноги, лицо и тело должны быть прикрыты или защищены от солнца тенью, кроме того времени купания в воде.

Различные масла для загара, которые обещают загар приятного цвета без ожогов, могут немного защитить кожу, но не против большого количества солнечных лучей, считает врач.

- При солнечном ожоге помогает обычный питательный крем или вазелин, - советует доктор. - Даже при ожоге средней степени у человека могут быть озноб, температура и общее недомогание. В этом случае следует проконсультироваться с врачом, потому что солнечный ожог может быть также опасен, как и тепловой. Обожженные солнцем участки кожи следует прикрывать от солнца, пока не пройдет краснота.