В вузах до сих пор не знают, сколько у них бюджетных мест

В вузах до сих пор не знают, сколько у них бюджетных мест

В приемных комиссиях во всю принимают документы, вот только пока не знают, сколько смогут взять. Фото с сайта kh.ric.ua
Автор: Наталья Васильева

Не смотря на то, что приемные комиссии в вузах заработали с 15 июля, руководство учебных заведений до сих пор не знает, какой государственный заказ им определен на следующий учебный год. То есть в вузах еще не представляют, сколько студентов они могут взять на бесплатные места, которые будут подкреплены бюджетным финансированием.

Эту информацию подтвердил, например, начальник учебной части Харьковского Национального университета радиоэлектроники Владимир Логвин. По его словам, в этом году вузы впервые столкнулись с такой ситуацией.

- С определением госзаказа всегда затягивали, но в предыдущие годы мы его знали хотя бы накануне начала приема документов, а сейчас вступительная кампания уже идет, а мы все еще не знаем, сколько нам можно набирать студентов. Это дурдом какой-то, - говорит он.

По словам Владимира Логвина, университет радиоэлектроники отправлял запрос примерно на такой же госзаказ, как был в прошлом году, а сколько от него оставит государство, пока неизвестно.

На официальном сайте минобразования и науки появилась информация о том, что госзаказ украинским вузам выдадут 19-20 июля. Для получения этой информации на бумажных носителях министерство просит прислать в Киев представителей вузов.