В собесах посчитали, сколько семей пойдет за субсидией

В собесах посчитали, сколько семей пойдет за субсидией

Ажиотаж желающих оформить субсидии в собесах ожидают после получения квитанций за август.
Автор: Наталья Васильева

В харьковских собесах спрогнозировали, сколько семей захотят оформить субсидии в связи с повышением тарифов на газ и тепло. По подсчетам специалистов, уже в августе желающих оформить госпомощь станет больше в два раза. Об этом сообщила начальник горуправления соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

- Если учесть, что сегодня в Харькове субсидию получают почти 600 тысяч семей, то можете себе представить, как вырастет нагрузка на собесы, - говорит чиновница.

Если все, кто потенциально имеют право на субсидию, воспользуется этим правом, то льготами от государства будут пользоваться более 80 процентов харьковчан. Люди занимают очереди, записываются на прием в собесы, чтобы уже с августа получать субсидии. Но таких предусмотрительных не так и много. Наплыв ожидают с августа, когда люди поймут, что новые тарифы для них велики.

Чиновники обещают понизить ставку для получения субсидии с 20 до 15% от доходов семьи – это для работающих. Для пенсионеров ставка снижена до 10%. Субсидию не могут оформить те, у кого не одна квартира или есть автомобиль. Но в собесах уверяют: ситуации рассматривают индивидуально и идут на уступки.

- Чтобы оформить субсидию, нужно написать заявление и заполнить декларацию о доходах семьи за последние полгода. Лучше на прием записаться заранее - не придется стоять в очереди, советует Светлана Горбунова-Рубан.

Она уверяет, что обещанное правительством упрощение системы назначения субсидии в Харькове уже действует.

- Мы уже давно упростили все, что можно было упростить. И на тот момент, когда принималось постановление Кабмина, что нужно работать через банки, нужно самостоятельно запрашивать документы в ЖЭКах, у нас это все уже работало, - заверяет она. – Поэтому мы обязательно приспособимся и сделаем все, чтобы у харьковчан все было в порядке.