Рабочие завода Шевченко сегодня так и не начали забастовку

Рабочие завода Шевченко сегодня так и не начали забастовку

Сотрудники завода Шевченко решили повременить с забастовкой. Фото с сайта sq.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Рабочие завода имени Шевченко так и не начали назначенную на сегодня забастовку. На заводе снова побывал начальник облуправления промышленности Юрий Гуренко и уговорил рабочих подождать еще месяц, пока на предприятие поступят заказы и предоплата под них. Об этом сообщили в профкоме завода.

Уже сейчас, как рассказали в профкоме, КБ Морозова перечислило на завод Шевченко 1,4 миллиона гривен в счет выполнения заказа по подписанному контракту. Еще 2 миллиона перечислил "Укртелеком" за аппаратуру, которую завод сделал еще два года назад. Из этих денег сотрудникам выплатили зарплату за февраль этого года.

Кроме того, харьковский "Турбоатом" обещает загрузить предприятие заказами на ближайшие 2-3 года, общей стоимостью около 60 миллионов долларов. Сейчас продолжает действовать совместный контракт с заводом имени Малышева на изготовление систем управления для танков "Оплот" и "БТР-4" для иракской армии, которые производит КБ Морозова.

Поэтому рабочие завода Шевченко согласились подождать. Но если в течение месяца не начнут погашать долги по зарплате, "шевченковцы" грозят бессрочной забастовкой.

Напомним, что заводчанам задолжали за зарплату за 13 месяцев: август, сентябрь, ноябрь и декабрь 2008 года, с марта по июнь 2009-го, а в текущем, 2010 году, им выплатили лишь половину зарплаты за январь. 21 июня рабочие на 5 часов перекрыли движение по улице Октябрьской Революции, требуя выплаты долгов. 29 июня рабочие получили февральскую зарплату 2010 года, но за июнь еще нет.