Начались рейды по добровольно-принудительной регистрации домашних животных

Начались рейды по добровольно-принудительной регистрации домашних животных

С начала года в городском транспорте расклеили объявления о регистрации животных. Фото автора
Автор: Наталья Васильева

Кампания по регистрации домашних животных активизировалась в Харькове с начала года, но до сих пор документы получили только хозяева 700 собак и 250 котов. Чтобы ускорить процесс регистрации, специалисты городского Центра обращения с животными пошли по домам. А чтобы к ним харьковчане отнеслись с большим пониманием, в рейдах сопровождают участковые милиционеры.

Квитанцию выписывают сразу

Хозяевам животных рассказывают о необходимости процедуры. Анкету предлагают заполнить сразу. Тем, кто соглашается, выписывают квитанцию.

За жетон, паспорт и правила содержания владельцу собаки нужно заплатить 23,5 гривны, хозяину кота - 16 гривен. Первые рейды показали, что харьковчане относятся к идее регистрации неоднозначно. Квитанцию берут, но реально оплачивать люди не торопятся, говорит директор центра обращения с животными Юлия Шаповалова. Кому-то мешает жара, чтобы пойти зарегистрировать, кому-то подозрения, что это простой сбор денег в казну, который ничего не дает.

- Пусть мне эти деньги оправдают чем-нибудь, мне не жалко даже 50 гривен, я отдам, только объясните мне, что за эти деньги будут делать. Сделайте площадки, хотя бы мусорные баки расставьте, куда я смогу за своей собакой убирать, - говорит владелица двух догов Тамара Варенко.

За что платят при регистрации и зачем она нужна?

Никакой прибыли, стоимость регистрации покрывает только стоимость жетона, паспорта и правил содержания четвероногих, рассказывает директор центра Юлия Шаповалова. Оборудовать места для выгула необходимо за счет средств от налога на собак. Сейчас он составляет 17 гривен в год, но платят его единицы.

- Часть этих денег идет на оплату работы дворников за уборку территории после выгула собак, часть денег должна пойти на оборудование площадок для выгула, дрессировочных площадок, часть денег сейчас будет направляться на содержание животных, которые сидят в приюте, город Харьков строит приют, и часть денег будет направляться на содержание этих животных, - говорит Юлия Шаповалова.

Она поясняет, что регистрация необходима на случай, если животное потеряется, а также для контроля над своевременной вакцинацией домашних питомцев.

- Хозяева зарегистрированных четвероногих имеют льготах на стерилизацию и дрессировку. Все это наши сотрудники поясняют, когда ходят по домам, - рассказывает Юлия Шаповалова.