Очереди в приемные комиссии занимали с раннего утра

Очереди в приемные комиссии занимали с раннего утра

Автор: Юлия Зинченко

По четыре страховочных варианта

Евгения Гамаюнова закончила Песочинский коллегиум и приехала поступать в ХНУ, потому что уверена: диплом вуза будет котироваться во многих странах.
- Я выбрала университет, потому что у него хорошая репутация, - рассказывает девушка. - Буду подавать документы на три факультета: экономический, психологический и иностранных языков. Рассчитываю поступить на бюджет, ведь набрала неплохие баллы: украинский язык - 187,7, математика - 170,5 английский - 162,5. В качестве страховочных вариантов — академия строительства и архитектуры, инжэк и ХПИ.
Оксана с дочерью Дашей приехала в Харьков из Купянска, где девочка училась в третьей гимназии, пораньше: допускают, что приоритет при поступлении будет у тех, кто первым подал документы. Решили поступать на геолого-географический факультет в университет Каразина, пишет kp.ua
- Рассчитываем на бюджет, контракт не потянем, - говорят купянчане. - Запасные варианты - политехнический, автодорожный, городского хозяйства, строительства и архитектуры. Но хотелось бы, конечно, сюда.

В коридорах приемной комиссии ни вздохнуть, ни повернуться

Те, кто уже побывал в здании, возвращаются на улицу, как из бани: коридоры забиты и дышать там практически нечем.
- Мы с огромным трудом протиснулись на психологический и заняли очередь, - рассказывает Оксана. - Будем дежурить по очереди, потому что находиться долго там невозможно.
Очереди же продвигаются очень медленно.
- Простояли два часа, но за это время в кабинет зашло всего лишь пять человек, - возмущается Наталья Ивановна.
По мнению некоторых абитуриентов, такого скопления народа не было бы, если бы вступительная кампания была длиннее: 31 июля - последний день, когда можно подавать документы на очную форму обучения.
- Это нормальное состояние для института, ведь ему дали 15 дней на все про все, поэтому я думаю, что так будет каждый день, - рассуждает будущий медик Михаил, раскладывая на подоконнике документы.
Однако, по словам руководителя Центра связей с общественностью и прессой ХНУ им. В. Н. Каразина Лилии Змий, в первый день работы приемной комиссии большое количество абитуриентов объясняется различными причинами.
- Непросто определить, с чем это связано, - говорит Лилия. - Люди стараются приехать пораньше, боятся опоздать с подачей документов. Некоторые считают, что дата подачи документов может повлиять на результаты конкурсного отбора. Это абсолютно не соответствует действительности. Могу сказать, что в приемной комиссии сейчас работают более 200 специалистов, выделены дополнительные аудитории.

Комментарий ректора

Многих родителей волнует, как будет выстраиваться рейтинг абитуриентов, который, по правилам, вузы должны будут опубликовать уже 1 августа. Кроме того, непонятно, как станут решать вопрос, если у двух абитуриентов одинаковые баллы. Ректор университета им В. Н. Каразина Виль Бакиров объясняет, что в каждом вузе эти условия оговорены.
- Одинаковое количество баллов - это очень редкие случаи, - говорит ректор. - Но если такое имеет место, то в правилах всех университетов обычно есть условия, позволяющие отдать предпочтение одному из абитуриентов. Это может быть золотая или серебряная медаль, наличие похвальных грамот. Допустим, если один посещал наши подготовительные курсы, а второй - нет, то предпочтение отдается первому, и это заложено в правилах приема.