Памятник Бугримовой не будет готов к августу?

Памятник Бугримовой не будет готов к августу?

Автор: Наталья Васильева

Памятник первой в СССР женщине-дрессировщице львов, харьковчанке Ирине Бугримовой не появится на площади перед Харьковским цирком ко Дню города 23 августа, как планировалось ранее. У специалистов возникли замечания к проекту памятника.

Чтобы памятник не затерялся

На стадии проекта не учли масштабы площади перед цирком. Но когда стали обследовать местность и прикинули, как будет стоять скульптура, оказалось что памятник слишком маленький и расположен неудачно. Теперь архитекторы решили по-другому спланировать территорию перед цирком.

Чтобы памятник не затерялся на фоне большого цирка и площади в 3 гектара, памятник планируют сделать высотой 7 метров. Знаменитая укротительница будет изображена стоящей на колесе, внутри которого вертится еще одно огненное колесо, через которое прыгает лев.

- Сначала я хотел сделать сверху льва, а внизу изобразить Бугримову, но потом решил, что лучше ее изобразить как победительницу, укрощающую львов, - говорит автор памятника скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Поменять композицию?

Несмотря на то, что памятник уже вылеплен из глины, ректор университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский вообще предлагает поменять концепцию.

- Я бы сзади фигурки Бугримовой поставил бы льва на задние лапы, то уже была бы сильнейшая композиция. Распростертого льва за ней там во весь рост. Уже философия, - говорит Юрий Шкодовский.

Автор памятника скульптор Сейфаддин Гурбанов не согласен с такой идеей.

- Это все дико, неправильно. Ну что значит: сзади стоит огромный лев. Это смешно. Цирк – это движение, это всегда что-то новое, поэтому мы решили сделать нестандартный проект. А новое видите, как воспринимается? Никак. Я хотел сделать сквозной памятник. Сколько можно традиционно ставить на постаменты животных и людей? - говорит автор.

Впрочем, утверждение почти каждого памятника Сейфаддина Гурбанова проходит со скандалами. Но, как правило, памятники все же появляются. Исключением пока остается памятник нашей землячки Людмилы Грученко, которую скульптор уже даже отлил из бронзы, но она так и не появилась на городских улицах.

В год 100-летия Бугримовой в бронзе не будет

- Мы планировали установить памятник в этом году – Бугримовой 13 марта исполнилось 100 лет со дня рождения, но теперь эти планы нереальны, -- говорит директор цирка Алексей Житницкий

Ирина Бугримова родилась в 1910 году в Харькове, и дебютировала в Харьковском цирке, но потом переехала в Москву. Сейчас площадь, на которой расположен Харьковский цирк, носит имя всемирно-известной дрессировщицы. По словам Житницкого, еще ни одна улица или площадь в Украине не носила имя циркового артиста.
Один из самых известных трюков, придуманных Бугримовой, - прыжки львов через огненное кольцо.