Аэропорт «Харьков» отберет полмиллиона у «Борисполя»?

Аэропорт «Харьков» отберет полмиллиона у «Борисполя»?

После реконструкции в аэропорту ожидают приток пассажиров. Фото с сайта fotki.yandex.ru
Автор: Наталья Васильева

После завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительства терминалов и других объектов и инфраструктуры, которые позволят принимать самолеты всех классов и открыть международные рейсы во всех направлениях, у харьковского аэропорта добавится полмиллиона пассажиров в год. Об этом сообщил замдиректора аэропорта "Харьков" Виталий Недашковский.

- Мы рассчитываем, что пассажиропоток будет значительно больше, - говорит он. В зоне охвата нашего регионального аэропорта проживает 4,3 миллиона потенциальных пассажиров. Если в 2008 году аэропорт обслужил около 350 тысяч человек, то в этом мы планируем рост до 800 тысяч. По нашим подсчетам, сегодня около полумиллиона харьковчан в год пользуются услугами аэропорта "Борисполь", чтобы вылететь за рубеж. Это наш отложенный спрос.

На прибыль от Евро-2012, признается замдиректора, в аэропорту сильно не рассчитывают.

- Пиковыми будут всего три-четыре дня — три игры группового турнира чемпионата. Не скажу, что это сильно повлияет на пассажиропоток. Сама идея строительства терминала связана скорее не столько с подготовкой к Евро-2012, сколько с ростом пассажиропотока. Спрос на аэропорты сегодня не удовлетворен, не говоря уже о сервисе для пассажиров.

Ввод нового терминала предполагает и новую систему досмотра, новые технические возможности, багажную логистику, современные IT-системы.

- Наконец-то мы сможем предложить иностранным авиаперевозчикам достойный уровень сервиса и комфорта их пассажиров, - считает замдиректора аэропорта.