На Александровской площади появится памятник человеку, который молился за Харьков

На Александровской площади появится памятник человеку, который молился за Харьков

В честь священномученика Александра построили храм, назвали его именем площадь, а теперь еще и увековечат в бронзе. Фото с сайта city.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Харьковский скульптор Александр Ридный продемонстрировал журналистам в своей мастерской памятник местному святому - священномученику Александру. Остаются последние штрихи, заверяет скульптор, ведь ко дню города 23 августа монумент уже должен стоять на Александровской площади на ХТЗ неподалеку от храма, построенного в честь священномученика Александра.

Александр Ридный – лишь опытный куратор в работе над скульптурой. Автор памятника – молодая выпускница академии дизайна искусств Анна Иванова. Именно ее работа победила в конкурсе на лучший проект.

- В конкурсе участвовало с десяток скульпторов. Другие работы были более авангардными. Проект Ани Ивановой по сходству максимально приближен к изображению святителя Александра на иконе. Отличительной деталью памятника является то, что он не благословляет, а указывает на книгу в своей руке, как бы говоря: "Живите по Евангелию", - рассказывает Александр Ридный.

Настоятель Александровского храма священник Михаил (Кит) называет святого покровителем Харькова и указывает на связь между этим человеком и городом.

- Святителя расстреляли богоборческие власти в 1940 году – в 89-летнем возрасте. Зачем нужно было убивать такого старика? Он обладал огромной молитвенной силой. Накануне ареста он служил в Казанском храме Лысой горе, это был последний храм, который еще не закрыли. И тогда епископ взмолился так: "Пусть лучше я принесу себя в жертву, но не погаснет лампада молитвы на харьковской земле". И действительно вскоре его арестовали и расстреляли, а Казанский храм – единственный, который в Харькове никогда так и не закрыли, - рассказывает священнослужитель. – Недаром сегодня этот человек причислен к лику святых, и его святые мощи находятся в Благовещенском соборе.

И еще один символ – святитель Александр родился 23 августа – в день, который сегодня отмечается как день города. Это день освобождения Харькова от фашистов. Правда, родился святитель в 1851 году - за 136 лет до того, как 23 августа стали праздновать день города.