Харьковские ученые ударили молнией в антенну для самолета АН-158

Харьковские ученые ударили молнией в антенну для самолета АН-158

Броня БТР выдержала самую мощную молнию, которая только может быть в природе. Фото с сайта kharkivoda.gov.ua

Ученые из НИИ "Молния" при Харьковском политехническом институте провели испытания новой антенны для пассажирского среднемагистрального самолета АН-158. Об этом сообщил замдиректора института по науке Георгий Колиушко.

По его словам, испытания прошли успешно. Заказчиком выступило АНТК имени Антонова. За испытания харьковчане попросили 75 тысяч гривен. За эти деньги наши ученые сымитировали удар молнии в новую антенну для самолета.

Причем, они искусственно произвели разряд силой тока 200 килоампер. Это максимально сильный разряд молнии, который возможен в природе, да и то такое явление встречается раз в 10-15 лет.

Но новая антенна такой удар перенесла. Сейчас харьковчане будут испытывать еще 10 опытных образцов новых антенн.

- До этого мы уже испытали антенну другой модели, но она разрушилась в ходе испытаний, - рассказал Георгий Колиушко.

По его словам, харьковская установка, имитирующая максимально возможный разряд молнии, уникальна. С ее помощью с легкостью пробивается обшивка самолета, подрывается металлический провод. Среди образцов для испытаний на предмет пробивания молнией в харьковском НИИ бывают и БТРы, и системы залпового огня.

- Сейчас мы планируем заключить контракт с китайской компанией "Великая стена". Они хотят построить под Пекином экспериментальную научно-исследовательскую базу, аналогичную нашей, - говорит замдиректора института.

Предполагаемый объем контракта по созданию китайской базы испытательных установок высокого напряжения – 50-100 миллионов долларов.
 

По материалам "SQ"