В аэропорту возникли проблемы с обеспечением безопасности полетов к Евро-2012

В аэропорту возникли проблемы с обеспечением безопасности полетов к Евро-2012

В аэропорту пока не могут построить аэробашню, обеспечивающую безопасность полетов к Евро-2012. Фото с сайта avianews.com
Автор: Наталья Васильева

Проблемным пока остается вопрос строительства на территории международного аэропорта "Харьков" аэровоздушной башни, которая будет обеспечивать безопасность полетов. Об этом заявил директор департамента подготовки Харькова к Евро-2012 Виктор Христоев.

- Вопрос возник по башне потому, что не было закона Украины по проведению тендеров и тендер, который проводило Министерство транспорта и связи, считается несостоявшимся. - говорит Виктор Христоев. – Сейчас подписан новый закон о закупках. И теперь Национальное агентство должно проводить тендер отдельно по этому вопросу.

Но когда это произойдет, пока не ясно. По этой же причине непонятной остается и судьба автовокзала, который планировали построить возле аэропорта, чтобы по прилету люди могли добираться до дома или гостиниц.

Тем временем строительство терминалов и реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту идет полным ходом. Один из терминалов пропускной способностью 1300 пассажиров в час в аэропорту обещают сдать ко Дню города 23 августа. Существующий терминал обеспечит пропускную способность 120 пассажиров в час, и еще 1200 человек в час сможет пропускать третий - временный терминал. Он будет построен специально к Евро-2012, а потом его будут использовать как гараж для самолетов.

- Таким образом Харьков обеспечит пропускную способность, которое требует УЕФА, - 20-25,5 тысяч пассажиров за десять часов, - говорит Виктор Христоев.

Он подчеркнул также, что на реконструкцию взлетно-посадочной полосы потратят 1,0865 миллиардов гривен. Это на 350 миллионов больше, чем планировалось изначально. Новую цену назвали после выводов "Укрбудэкспертизы".

- Будет распоряжение Кабмина по утверждению нового титула для реконструкции взлетно-посадочной полосы и сумму увеличат, - заявил директор департамента.