Врачи боятся использовать «эпидемические» лекарства

Врачи боятся использовать «эпидемические» лекарства

Харьковские больницы завалены антигриппозными препаратами, но врачи боятся брать неприкосновенный запас. Фото с сайта informc.ru
Автор: Наталья Васильева

Заканчивается срок годности лекарственных препаратов, которые закупали во время зимней эпидемии сезонного и калифорнийского гриппа закупали. По данным главы облздрава Александра Галацана, в областных больницах сейчас хранятся 22,2 тысячи упаковок "Тамифлю" и "Тамивира", 97,4 тысячи флаконов разных антибиотиков, расходные материалы.

- У многих из них срок годности ограничен августом-декабрем 2010 года, - говорит Александр Галацан. – Всего в период эпидемии за счет областной и государственной казны было закуплено лекарств на общую сумму около 14 миллионов гривен.

В начале июля Кабмин издал специальное распоряжение, которым разрешил использовать эти лекарства для лечения не только гриппа, но и других болезней, для которых они подходят - в порядке, утвержденном Минздравом.

Но этот порядок должен быть утвержден еще и в Кабмине, и это пока не сделано. Поэтому депутаты областного совета приняли аналогичное решение - рекомендовать использовать в больницах нужные лекарства. Однако многие харьковские врачи все равно боятся использовать эти лекарства, согласно подобным рекомендациям.

Как рассказали в одной из харьковских больниц, дело тут вовсе не в опасности этих медпрепаратов для пациентов, а в том, что главврачи боятся нарваться на нецелевое использование, в котором их может обвинить, к примеру, прокуратура, которая несколько месяцев терзала проверками местные больницы, где были закуплены эпидемические препараты.