Завтра из Москвы привозят чудотворную икону Царственных мучеников

Завтра из Москвы привозят чудотворную икону Царственных мучеников

Хоругвеносцы из Москвы завтра прибудут у нам с чудотворной иконой Царственных мучеников. Фото с сайта cicpx.narod.ru
Автор: Наталья Васильева

Завтра на харьковскую землю прибудет мироточивая икона Святых Царственных мучеников. Ее привозят из Москвы специально ко дню памяти Святого Царя Николая Второго и его семейства, который православные христиане отмечают 17 июля. В этом году еще и отмечается 10-летие прославления Царской семьи и причисления их к святым.

Завтра, 15 июля днем чудотворную икону будут встречать в 15 километрах от Харькова – в храме Николая Чудотворца в поселке Русская Лозовая. Там она пробудет сутки, и уже 16 июля в 11 утра ей организуют торжественную встречу в Свято-Покровском монастыре города Харькова.

Здесь она пробудет только один день и уже в 19.00 икону вынесут из стен монастыря и повезут в село Башкировка, что в 4-х километра от райцентра – города Чугуева, - в храм Святых Царственных мучеников.

17 июля с 8 утра в Башкировке начнется Божественная литургия, после которой будет организован праздничный обед для всех желающих.

Икону будут сопровождать полтора десятка москвичей. Специально для них организуют экскурсию по Чугуеву: осмотр путевого императорского дворца, Юнкерское училище, дом-музей Ильи Репина, Преображенское кладбище, где покоятся воины – уланы и гусары.

А 18 июля, в воскресенье в 8 утра мироточивая икона будет уже в Спасовом Скиту недалеко от железнодорожной станции Борки, на месте чудесного спасения царской семьи 17(30) октября 1888 года, когда императорский поезд сошел с рельсов, но все венценосное семейство осталось невредимым. Там сейчас тоже построили храм. И в воскресенье здесь отслужат литургию. После этого святыню повезут обратно в Москву.

Такой визит организован по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и нашего местного архиерея, митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Как уверяют организаторы этой акции, привоз иконы в сопровождении хоругвеносцев из Москвы послужит молитвенному и духовному единению православных России и Украины.