Сегодня мимо парка Горького пронесли «олимпийский огонь»

Сегодня мимо парка Горького пронесли «олимпийский огонь»

Участник эстафеты прохождения олимпийского огня по Харьковщине 30-летней давности решил вспомнить молодость и побегать с факелом в руках . Фото с сайта most-kharkov.info
Автор: Наталья Васильева

Сегодня от здания Детской Южной железной дороги в районе парка Горького стартовала торжественная эстафета, приуроченная к 30-летию прохождения олимпийского огня через Харьков. Огонь Олимпиады-80 был в нашем городе 13-14 июля. В сегодняшней эстафете приняли участие лишь несколько бегунов, в том числе один участник пробега летом 1980 года.

30 лет назад через Харьковщину олимпийский огонь несли по очереди примерно 25 человек. Были задействованы почти все выдающиеся харьковские спортсмены: легкоатлетка Людмила Джигалова, борец Анатолий Новиков, бывший легкоатлет Анатолий Бондаренко, велосипедисты, двукратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр по волейболу, ныне почетный гражданин города Харькова Юрий Поярков.

– Эстафета олимпийского огня – это было довольно строгое мероприятие, – вспоминает Юрий Поярков. – Зажжен он был по традиции в греческой Олимпии, а на территорию СССР вошел из Румынии в Молдавию. Затем он вошел на территорию Украины, 11 июля его принимал Киев. Мы, харьковчане, получили огонь из Полтавской области.

Юрий Поярков говорит, что принял огонь на Купеческом мосту через Лопань, поднялся с ним по брусчатке спуска Халтурина на площадь Советской Украины (ныне — площадь Конституции), обежал ее вокруг и там зажег чашу возле памятника борцам революции.
Когда Юрий Поярков прибежал с олимпийским факелом на площадь, вовсю лил дождь.

– Помню любопытный эпизод, – говорит Юрий Михайлович. – По программе праздника должны были выйти маленькие ребята, одетые под медвежат, и кувыркаться на асфальте. И то ли это воля случая, то ли какая-то помощь свыше, но как только огонь расположился в чаше, дождь прекратился. И они все равно кувыркались по лужам, но уже дождя не было.

После окончания праздника факел с олимпийским огнем перенесли в горисполком, где он и заночевал, а на следующее утро отправился дальше, в Белгород.

Правда, в сегодняшнем пробеге принял участие только один участник эстафеты 30-летней давности Михаил Гаевский – он же автор идеи сегодняшнего пробега.