Пятую часть желающих служить по контракту военные забраковали

Пятую часть желающих служить по контракту военные забраковали

Подтянуться 8 раз может далеко не каждый 20-летний. Фото Дмитрия Горбунова
Автор: Наталья Васильева

Третий поток контрактников в этом году отправился служить в армию с харьковского призывного пункта. Как рассказал офицер регионального медиа-центра подполковник Дмитрий Горбунов, в этом наборе по контракту пошли служить более полусотни призывников. Причем, 12 из них – девушки.

- Изначально желание служить контрактниками на последний набор изъявило 65 человек, но 14 из них не выдержали требований к их физическому состоянию или не прошли тесты профессионального отбора, - поясняет Дмитрий Горбунов.

Призывники прошли обязательное психологическое тестирование, сдали спортивные нормативы и собеседование со страшим офицером. Оцениванием силы и выносливости ребят и девчонок занимался старший прапорщик Николай Бондар, который и отбраковал тех. Кто не справился с заданиями.

- Предельные показатели для юношей, которые приходят к нам в возрасте до 25 лет следующие: бег 3000 метро - 14 минут 10 секунд, 100 метров – 16 секунд, подтягивание на перекладине – 8 раз, - поясняет требования к новобранцам Николай Бондар.

Средний возраст нынешних контрактников – 20-23 года. Среди отобранных семеро уже служили в армии. Ни получить высшее образование, ни обзавестись семьями никто из них еще не успел.

Харьковских призывников-контрактников распределили по 11 учебкам в разных регионах Украины, где они проведут ближайшие три месяца. За это время из новобранцев сделают военных связистов, пехотинцев, локаторщиков и зенитчиков.

Всего же для службы в армии на контрактной основе с начала года было отобрано более 180 харьковчан.