В Харькове создают  черные списки  радикальных футбольных фанатов

В Харькове создают "черные списки" радикальных футбольных фанатов

Всех потенциально опасных фанатов сфотографируют и занесут в черные списки. Фото с сайта. kharkov.nezabarom.ua
Автор: Наталья Васильева

Харьковская милиция собирает все материалы на радикальных футбольных фанатов, которые неоднократно попадались за нарушение общественного порядка во время проведения футбольных матчей. Как подчеркнул на заседании оргкомитета по подготовке Харькова к Чемпионату Европы по футболу замначальника облуправления МВД Игорь Сенчук, правоохранители создают фототеку потенциально опасных футбольных болельщиков, чтобы не допустить их присутствия на матчах Евро-2012.

- Чтобы противодействовать футбольным хулиганам, сотрудники милиции собирают фототеку на тех фанатов, которые плохо ведут себя на трибунах. Сейчас идет процесс создания международной базы фанов, фандвижений и их лидеров. Эти мероприятия дадут возможность не допускать на спортивные соревнования тех, кто неоднократно нарушал общественный порядок и спокойствие, -- говорит Игорь Сенчук.

Кстати, и должность замглавы МВД области по вопросам подготовки к Евро-2012, которую сейчас занимает Сенчук, создали специально для координации действий стражей порядка. Сейчас в Харькове формируют и центр, сотрудники которого будут заниматься только вопросами Евро-2012: организовывать работу милиции по обеспечению охраны порядка и безопасности дорожного движения, предотвращению хулиганский действий со стороны футбольных фанатов, терроризма, наркоторговли, преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан Украины и иностранцев.

В структуре подразделений уголовного розыска уже создан спецотдел по раскрытию преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них, а также сектор борьбы с преступлениями, связанными с деятельностью радикальных молодежных формирований.

- Эти подразделения уже мониторят организации и отдельных граждан, которые являются сторонниками или пропагандируют идеи неонацизма, расизма и скинхедского движения, - говорит Игорь Сенчук.