Рабочие завода Шевченко снова грозятся перекрыть дорогу

Рабочие завода Шевченко снова грозятся перекрыть дорогу

Во время последней забастовки в июне работники завода Шевченко перекрыли движение на улице Октябрьской революции. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Работники завода Шевченко снова грозятся провести акцию протеста с перекрытием одной из оживленных городских магистралей, как они это сделали в июне. Коллектив одного из цехов завода призвал всех рабочих предприятия не выходить на работу, пока не назовут точную дату погашения долгов по зарплате. Сотрудников цеха трудовой коллектив поддержал, уверяет зампредседателя заводского профкома Анатолий Экспериандов.

- Приборостроители поставили руководству завода и властям условие: если в течение этой недели людям не назовут сроки погашения задолженности, коллектив завода снова выйдет на акцию протеста, - говорит профсоюзный лидер.

Он признает, что долги потихоньку начали выплачивать. Но после первой небольшой порции – зарплаты за февраль 2010 года – все затихло, никакой информации о сроках дальнейших выплат у работников завода нет.

Выплатили около трех миллионов из двадцати, которые задолжали сотрудникам. В итоге долги не сократились, считает Анатолий Экспериандов:

-- Выплатили зарплату за февраль, а задолжали за июнь, -- сетует он. – Но нам должны еще за 12 месяцев: август, сентябрь, ноябрь, декабрь 2008 года, март, апрель, май, июнь 2009-го, 50% январской зарплаты, а также за март, апрель, май 2010-го. Вот теперь еще и за июнь.

На предприятии уточняют, что официальное назначение исполняющего обязанности директора Андрея Тимчука произошло только вчера. А уже завтра с коллективом пообещал встретиться глава облуправления промышленности, транспорта и связи Юрий Гуренко. Он и должен назвать сроки дальнейших выплат.

Кроме того, на завтра, 14 июля запланировано и очередное заседание Хозяйственного апелляционного суда, где, по информации профкома, решат, будет ли продолжаться процедура санации ГП "Харьковский приборостроительный завод".