Центр занятости: «В городе дефицит рабочих кадров»

Центр занятости: «В городе дефицит рабочих кадров»

Фото salon.donetsk.ua

По статистике 8 из 10 выпускников высших учебных заведений после его окончания не могут устроиться на работу. В центрах занятости поясняю, что связано это с тем, что рынок перенасыщен "элитными" выпускниками, а профессиональных технических рабочих - нет.

Получается некий дисбаланс на рынке труда. Мест для работы на всех не хватает, экономистов и юристов больше чем строителей и автослесарей.
По мнению некоторых центров по подготовке кадров, это связано с неправильной работой школьного воспитания.
-В школах не ведутся разъяснительные работы с учениками по поводу выбора будущей профессии, - поясняют в центре по подготовке кадров, - Так происходит, поскольку непонятно к какому ведомству относится профориентация - к Министерству образования или труда и социальной защиты.
В должностных инструкциях школьных психологов прописано, что они должны помогать школьнику в том числе и в решении профориентационных проблем. Тем не менее, основная работа проводится все-таки центрами занятости.

Психологи говорят, что выбирать профессию человеку необходимо заранее, так как на этом будет строиться вся его жизнь в дальнейшем:
- Человек должен определиться, что ему надо. "Запихивать" ребенка, в какой либо ВУЗ просто, потому что там престижно учится это глупо. Ребенок, который пошел не по своей воли учиться, никогда не станет хорошим специалистов в этой сфере. Однако естественно, нужно учитывать и нынешнюю ситуацию в мире. Этим вопрос необходимо заниматься, проводить разъяснительные работы с ребенком и искать в чем талант и способность именно вашего чада, - говорит психолог Максим Коженко.