Лучшим в тестировании вручили по грамму золота

Лучшим в тестировании вручили по грамму золота

Юлия Зинченко

Ректор ХНУ лично пришел приглашать абитуриентов к себе в вуз
Шестого июля в региональном центре оценивания знаний чествовали самых умных выпускников. Ими стали те, кто получил максимальное количество баллов по двум предметам. Таких у нас оказалось шестеро. Для ребят придумали подарки - символический сертификат, сделанный из одного грамма золота, а также энциклопедические издания от одного из книжных магазинов города.
 

Поздравить, а заодно и пригласить на обучение в свой вуз, в центр пришел ректор национального университета Виль Бакиров.
- Я сегодня познакомился с этими детьми, думаю, даже внешний их вид вызывает восхищение: умные глаза и лица, воспитанные, очень симпатичные дети, - похвалил ректор. - Я думаю, что для них открыт путь в любой вуз Украины.
 

Биологию решила сдавать в последний момент и набрала 200 баллов
О двух харьковских "400-балльниках"  уже писали, остальные четверо также оказались людьми неслучайными и весьма целеустремленными,пишет "Комсомолка".
Алена Левашова, получившая 200 баллов по истории и биологии, собирается поступать в юридический университет за заочный факультет и в медицинский на лечебный факультет.
- На биологию я на самом деле записалась в предпоследний день, я и не думала, что буду ее сдавать, - говорит девушка. - У меня были хорошие учителя, и маме тоже спасибо.
 

Кирилл Каштанов, написавший на "отлично" историю Украины и географию, рассказывает, что готовился упорно, при этом участвовал в олимпиаде и писал работу в МАН.
- Очень много наработок у меня с прошлых лет, когда я готовился к олимпиаде по истории, а географию любил с младших классов и поднажал в последнем месяце этого года.
 

Игорь Побойко сдал на 200 баллов математику и физику, при этом, по словам папы, предметы эти ему давались очень легко. Он даже не занимался специально подготовкой к тестам.
- Игорь будет поступать в Московский физико-технический институт на специальность "Теоретическая физика", - рассказал Валерий Александрович. - Выбрали этот вуз потому, что это престижное образование. Но, конечно, экзамены нужно будет сдавать, украинские сертификаты там не пройдут.
 

Елена Сорока написала на 200 баллов историю Украины и украинский язык.
- Это те предметы, на которые я делала упор, к которым готовилась, - рассказывает Лена. - поэтому для меня хороший результат был ожидаемым. А поступать скорее всего буду или на филфак, или на "международные отношения".
 

Прогульщики "потратили" 10 миллионов гривен
Директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко гордится результатами тестирования этого года. Харьковская область попала в тройку самых сильных в Украине наравне с Львовской и Донецкой, 54 абитуриента у нас получили 200 баллов по одному из предметов.
 

Однако уже сегодня видно, над чем необходимо работать в следующем году.
- Плохо то, что не пришедшие на внешнее оценивание теперь не несут никакой ответственности за это, - говорит Сидоренко. - А это около 10 млн грн в масштабах страны (одно тестирование обходится ориентировочно в 70 гривен). Поэтому в следующем году необходимо этот момент учесть.