Тем, кто ушел из школы после 9-го класса, разрешат вернуться

Тем, кто ушел из школы после 9-го класса, разрешат вернуться

Дети, которые ушли из школы после 9-го класса, до 1 сентября могут еще вернуться. Фото с сайта komekolog.rada.gov.ua

Возврат к 11-летней системе образования и введении обязательного дошкольного обучения для детей старшего дошкольного возраста работники образования поддержали. Об этом заявила начальник харьковского гороно Ольга Деменко.

- Перед этим голосованием в Верховной Раде проводились парламентские слушания на тему 11-летнего образования. И я хочу сказать, что работники образования, в большинстве своем, выступали за возврат к 11-летней системе обучения, - говорит Ольга Деменко. - А за 12-летнее выступают только люди, которые обращаются к теме образования лишь в период выборов, или те, кто не был в школе последние 20 лет.

Введение же 12-летнего образования, считает чиновница, не было согласовано с желаниями и возможностями родителей.

- И сложилась противоречивая ситуация. Заканчивая в 18-19-20-летнем возрасте школу, дети имеют уже право избирать и быть избранными, имеют право создавать семью и иметь детей, служить в армии. Но представьте себе, если 11-классника изберут депутатом Верховной Рады. Как ему учиться? – недоумевает Ольга Деменко. - Если серьезно, то сейчас мы видим очень серьезный отток детей после 9-го класса. Потому что родители, понимая некую неопределенность, отдают их в училища, колледжи, техникумы, не учитывая ни желания, ни способностей ребенка, лишь бы избежать 12 лет в школе.

Теперь те, кто начал ходить в школу с 6 лет, закончат ее в 11-м классе. Школьная программа будет переформатирована таким образом, чтобы дети успели получить все необходимые знания.

- Мы сейчас будем идти навстречу родителям, которые забрали документы из 10 класса, – до средины августа их дети смогут вернуться в свои школы и продолжить обучение, - обещает чиновница.

В начальной школе ребенок будет учиться 4 года, в основной школе – 5 лет, в старшей – 2. В школу ребенок будет идти в 6-летнем возрасте. И с 5 до 6 лет ребенок должен пройти курс подготовки к обучению в школе.

- Сегодня общий охват дошкольным образованием в городе составляет 68%, а охват дошкольным образованием детей 5-летнего возраста составляет 95%. Для тех 5%, которые пока не охвачены дошкольным образованием, мы будем открывать альтернативные группы. Допустим, молодые родители не хотят, чтобы их ребенок посещал детский сад, – мы можем им предложить группы кратковременного пребывания. То есть ребенку не обязательно спать в детсаду, завтракать, обедать, родители могут приводить его на 2-3 часа, - говорит Ольга Деменко.

Уже с 1 сентября в Харькове откроют 12 групп кратковременного пребывания, чтобы родители всякого уровня достатка могли готовить ребенка к школе, обещает начальник гороно.