Суд запретил проводить в Харькове парад геев

Суд запретил проводить в Харькове парад геев

Суд решил, что в Харькове в День города парад геев не станет центральным событием праздника. Фото с сайта newizv.ru
Автор: Наталья Васильева

Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск мэрии к представителям сексуальных меньшинств города, в котором власти просили ограничить представителей нетрадиционной ориентации в праве провести парад и митинг в День города.

Напомним, 29 июня городская согласительная комиссия мэрии рассматривала заявку "Независимой лиги сексуальных меньшинств" на проведение такого шествия. По информации заявителей, акция под девизом "Мы - за равные права всех украинцев!" должна была пройти 23 августа с 9.15 до 11.00. Около 1000 участников акции собирались пройти по Сумской от площади Конституции до площади Свободы и затем провести митинг. Комиссия отказала в проведении, а юрдепартамент обратился в суд, чтобы добиться запрета мероприятия.

Решение суда оглашалось без участия представителей ответчика. В обосновании иска юрист горсовета отметил, что при проведении такого мероприятия существует реальная угроза нарушения общественного порядка, а также нарушения прав и свобод других граждан, которые не будут принимать участие в акции, и поэтому могут возникнуть конфликты.

Но главное – на 23 августа на площади Свободы запланирована торжественная церемония вручения Харькову Приза Европы.

При рассмотрении дела суд обратил внимание на то, что запрет на проведение мирных собраний в случае потенциальной угрозы общественному порядку оговорен в положении Конституции, Кодексе Административного Судопроизводства Украины и местных нормативных актах.