ХЭМЗовцы голодовку не отменили, а приостановили

ХЭМЗовцы голодовку не отменили, а приостановили

Работники ХЭМЗа пока не голодают у проходной, но они затаились до сентября. Фото с сайта kh.ric.ua

Работники завода ХЭМЗ должны были начать голодовку еще два дня назад, но до сих пор этого не произошло. По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Зинаиды Стрелец, они не отозвали своих заявок о голодовке, а лишь затаились до сентября - дали властям последний шанс.

– Последний раз поверили, – говорит она. – Начальник областного управления промышленности Юрий Гуренко от имени губернатора пообещал выплатить задолженность по зарплате до 1 сентября 2010 года. Но люди не забирали заявлений о голодовке, поэтому, если обещанное не будет выполнено, они начнут акцию протеста.

По словам профсоюзного лидера, в ближайшие дни руководство предприятия должно предоставить график погашения задолженности.

Напомним, на ХЭМЗе люди уже несколько лет практически не получают зарплату. Всего завод задолжал своим работникам около 8 миллионов гривен. Еще в начале июня около 200 работников пикетировали Харьковскую облгосадминистрацию с требованием сохранить целостность завода и рассчитаться с долгами, в противном случае пообещали объявить голодовку.

И действительно, в профком и к руководству завода поступило 11 заявлений о готовности объявить бессрочную голодовку. Начало акции было запланировано на 5 июля.

– Голодовка – это крайняя мера, последний крик. Люди, которые работают, делают продукцию для страны, остаются без денег, им не на что кормить семью, – возмущается руководитель профкома. – Сейчас лето, а их дети не имеют возможности отдохнуть! Мы выходили на митинги, писали письма в различные инстанции. У людей просто сдали нервы.