Кубинцы заинтересовались выведенным в Харькове шелкопрядом

Кубинцы заинтересовались выведенным в Харькове шелкопрядом

Шелкопряда подкрамливают листьями шелковицы, селекцией которой тоже занимаются ученые. Фото с сайта enci.ru

Харьковских ученых отделения шелководства института экспериментальной и клинической ветмедицины пригласили на выставку, которая пройдет на Кубе в октябре. Кубинские шелководы заинтересовались одним из гибридов тутового шелкопряда, выведенного в Харькове, который занял третье место в международном конкурсе. Нашим исследователям удалось запатентовать новый способ повышения сохранности и продуктивности шелкопряда.

Как рассказывают харьковские ученые, интерес кубинцев к этой теме связан с тем, что лет 5 назад на Кубе начали развивать производство шелка. И за такое короткое время Остров Свободы стал уже мировым экспортером этого продукта, который востребован в разных отраслях – в легкой промышленности, в медицине и даже авиации.

После изучения харьковского гибрида кубинцы решили заказать себе этот биоматериал. Но оказалось, что у харьковских ученых нет денег на транспортировку. Поэтому их приезд приурочили к выставке, куда наши шелководы поедут за счет принимающей стороны.

Ученые сокрушаются: в Украине сохранилась инфраструктура для производства шелка – и шелкосовхозы, и Кременчугская коконосушилка в Полтавской области и Институт шелководства, но производство шелка наладить не удается. Чтобы совсем не потерять отрасль, объекты по выращиванию шелкопряда и шелковицы в 2009 году получили статус национальных. Это дало возможность заложить бюджетное финансирование. Но из запланированных 100 тысяч гривен господдержки реально получили только 3 тысячи.

За счет этого харьковчанам удалось получить 300 килограммов коконов, из которых вышло 10 килограммов гренов – яиц для выращивания новых шелкопрядов. Примерно столько же планируется получить и в 2010-м. Но такой мизерный объем производства способен обеспечить только научную работу в рамках шести исследовательских тем, сетуют ученые. Да и пока в этом году не выделено ни копейки.