Остановилась ТЭЦ-5, которая летом подает горячую воду

Остановилась ТЭЦ-5, которая летом подает горячую воду

Мощное предприятие пока стоит без работы. Фото с сайта kh.ric.ua
Автор: Наталья Васильева

Вчера компания "Харьковгоргаз" прекратила подачу газа на "Харьковскую ТЭЦ-5". В результате предприятие, которое летом поставляет потребителям горячую воду, остановило работу.

По одним данным, ТЭЦ отключили за долги, по другим – просто на профилактический ремонт. Как сообщили в пресс-службе "Харьковгоргаза", газоснабжение ТЭЦ-5 восстановится сразу же после завершения планового ремонта оборудования для подготовки к отопительному периоду.

Однако гендиректор "Харьковгоргаза" Александр Дудолад признает: у ТЭЦ-5 с 1 июля нет лимитов на газ для производства электроэнергии и тепла.

-- То есть с 1 июля теплоцентраль фактически воровала топливо, - говорит он. – После многочисленных предупреждений мы попросту отключили станцию от газа.

На такие меры, говорит руководитель газоснабжающего предприятия, пошли потому, что сейчас к самому "Харьковгоргазу" ужесточились требования - если отпустят газ без лимитов, будут оплачивать его сами.

Также, Дудолад отметил, что если в ближайшие два дня другая теплоцентраль - "Харьковская ТЭЦ-3" - не купит лимиты, то и она будет отключена.

Единственное, в чем единодушны в "Харьковгоргазе", так это в уверениях, что горячую воду харьковчанам не отключат. На время остановки предприятия потребители будут получать горячую воду за счет работы двух котельных на Павловом Поле и Салтовке.