24-летний харьковчанин дальше всех плюется вишневыми косточками

24-летний харьковчанин дальше всех плюется вишневыми косточками

Мощь наплевательского отношения продемострировали харьковчане. Фото с сайта lux.fm
Автор: Наталья Васильева

Более полусотни харьковчан приняли участие в отборочном этапе чемпионата мира по метанию косточек от вишен. Даже дождливая погода не остановила желающих продемонстрировать свои неординарные способности: умение метать вишневые косточки двумя пальцами – на дальность и на точность попадания в ведро, которое отодвигалось все дальше. Схлестнулись и любители плеваться косточками.
 

Дальше всех плюнул косточку 24-летний житель Харькова Дмитрий Моторный - на 13 метров 48 сантиметров. Он теперь поедет в Киев, где на следующие выходные пройдет суперфинал чемпионата мира, и он постарается в буквальном смысле переплюнуть своих соперников со всех городов Украины.
 

Вместе с ним отправится в столицу и победитель в другой номинации – 34-летний Константин Пышняк выпустил косточку двумя пальцами на 18 метров 58 сантиметров, обойдя своего ближайшего преследователя на целый метр.
Пока, говорят организаторы соревнований, это один из лучших результатов. Дальше Кости метнул косточку только донтчанин - на 20 метров 60 сантиметров, а также парень из Ровно - 24 метра 42 сантиметра.

Правда, до мирового рекорда украинцам пока далеко. Метание фруктовых косточек – это старинная забава англичан, которой уже более столетия. А в Германии в городе Дюрене с 1974 года каждый август проходит чемпионат мира по плеванию вишневыми косточками. Мировой рекорд установил в 1994 году Хорст Ортман – 28 метров 98 сантиметров.