Уголок параноика  : теперь милиция следит за всеми

"Уголок параноика" : теперь милиция следит за всеми

Фото politsovet.info

"Безопасный город" – так окрестили проект в мэрии. 10 камер, которые следят за машинами и пешеходами, появились на углу проспекта Ленина и на улице Новгородской. Они отвечают за территорию, радиусом 250 метров.
Вся информация стекается в единый центр, которой могут пользоваться все городские службы, правоохранители, пожарные и коммунальные предприятия. Однако работники ГАИ, которые уже следят за правонарушителями, наказать их пока не могут, так как нет сертификации.
Новая система может помочь найти преступника, который находится в розыске. Можно ввести фоторобот человека и если правонарушитель "засветится" перед камерой - детектор просканирует человека, сопоставит с базой, выдаст процент совпадения и сообщит оператору.

Через неделю частная фирма, которая поставила эти камеры, отчитается перед городской властью и если этот проект одобрят, то камеры поставят на магистралях и выездах из города за счет мэрии.
Мнение харьковчан двоякое, с одной стороны хорошо, а с другой стороны не очень приятно:
- Мне не очень приятно, что кто-то будет за мной наблюдать, вот я иду по улице, а на меня кто-то смотрит, как в тюрьме. Но с другой стороны, возможно, это поможет соблюдать порядок в городе. Я думаю к этому надо просто привыкнуть, - говорит харьковчанин Александр Бойко.
Юристы поясняют, что обжаловать появление таких камер – не возможно, так как все в рамках закона и такая практика широко применяется в Европе.