Водители трамваев и троллейбусов снова будут бастовать?

Водители трамваев и троллейбусов снова будут бастовать?

Полгода назад из-за долгов по зарплате городской транспорт остановился на неделю. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Всего предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона задолжали своим сотрудникам 19 миллионов гривен. Две трети этой суммы – долги по зарплате работникам "Горэлектротанса". Об этом сообщил замгубернатора Валентин Дулуб.

- Это предприятие накапливает такие долги только потому, что нет компенсации со стороны государства за проезд льготного контингента, - подчеркнул он.

По словам Валентина Дулуба, в год харьковскому "Горэлектротрансу" необходимо 211 миллионов гривен госдотаций, тогда как получает он сумму в несколько раз меньшую.

- Сейчас в бюджете запланировано 66 миллионов, и они предназначены не только "Горэлектротансу", но вообще всем транспортным предприятиям: и метрополитену, и наземному транспорту. В результате, если все подсчитать, то на "Горэлектротранс" останется всего 23 миллиона гривен. Этого не хватит, чтобы решить все проблемы предприятия, - подчеркнул Валентин Дулуб.

Напомним, сотрудники "Горэлектротранса" последний раз бастовали полгода назад. Все городские трамваи и троллебусы не вышли на маршруты. Это было для харьковчан настоящим бедствием, поскольку ежедневно троллейбусами и трамваями пользуются около 600 тысяч пассажиров – это больше трети всех жителей.

Забастовка продолжалась в течение недели, пока власти не пообещали перекинуть деньги со строительства метро 28 миллионов гривен, чтобы полностью погасить долги по зарплате. Но прошло полгода и, как оказалось, городским транспортникам снова должны – причем почти 15 миллионов.

Как сообщили в "Горэлектротрансе", пока водители бастовать не собираются, но выходят на маршруты в плохом настроении и с затаенной обидой.