100-летний харьковский часовщик почти всю жизнь работает без правой руки

100-летний харьковский часовщик почти всю жизнь работает без правой руки

Знаменитому харьковскому мастеру-часовщику исполнилось 100 лет. Ремонтировать часы Петр Игнатьевич Кривошея научился еще ребенком. Когда ему было 20 лет, он потерял правую руку – произошел несчастный случай. Но любимое дело не бросил – научился все делать левой.

За свою жизнь харьковчанин-долгожитель отремонтировал тысячи часов - на его веку были и польские, и швейцарские, из серебра и золота, в личной коллекции есть даже будильник дореволюционных времен, который снимали в фильме "Собачье сердце".

Мужчина запускал даже те механизмы, за которые уже никто не брался, - однажды отремонтировал часы эстонского воина, которые тот получил в награду за отличную стрельбу. За возвращение к жизни реликвии мастер получил 8 килограммов зерна. В голодные годы это был настоящий заработок.

Но наживаться на любимом деле Петр Игнатьевич не хотел, говорит, обычно люди благодарили его кто, чем мог. И даже в сложные времена в его кладовке были ящики с халвой и печеньем.

У часовщика пятеро детей, шестеро внуков и семеро правнуков. Но ни один из потомков, несмотря на желание мастера, так и не смог продолжить его дело. Поэтому ремонтировать часы долгожитель продолжает даже сейчас.

- Крайне важно, чтобы каждые часы в квартире работали без остановки, пока стрелки бегают по кругу, отсчитывая время, жизнь продолжается, - говорит юбиляр.