Кратчайшая дорога с Салтовки на Алексеевку останется закрытой еще месяц

Кратчайшая дорога с Салтовки на Алексеевку останется закрытой еще месяц

На Чкалова-Чебышева тротуаров не видят уже давно. Фото с сайта city.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Реконструкция улиц Чкалова и Чебышева на Шишковке длится уже месяц. Эти две улицы, переходящие одна в другую, – главная транспортная артерия, по которой можно самым коротким путем добраться с Салтовки на Алексеевку. Здесь всегда – интенсивное движение транспорта.

Пока идут ремонтные работы, автомобилисты и водители пассажирских автобусов вынуждены делать крюк в несколько десятков километров. Такие неудобства придется терпеть еще не меньше месяца.

– Дело в том, что там предусмотрен комплексный подход. Сегодня мы расширили на два метра дорогу Чкалова-Чебышева – это немного, но для этого участка значительно. Здесь ведется общее благоустройство – не только ремонтируется дорожное полотно, но и приводятся в порядок тротуары, пешеходные дорожки, монтируется новая система освещения. Также будет благоустроена прилегающая территория – в частности, речь идет об озеленении, - пояснил, почему так долго ремонтируют дорогу и.о. мэра Геннадий Кернес.

Тротуаров здесь, действительно, как таковых не было уже давно. Но все равно среди местных жителей есть недовольные, ведь дорога все ближе подступает к их дворам. Во время выездного совещания по вопросам реконструкции этих улиц он пообещал всем, чьи подворья располагаются вдоль Чебышева-Чкалова, даже поставить новые заборы за счет городской казны.

- Это не элитный частный сектор - здесь живут не самые обеспеченные горожане. Мы пойдем им навстречу и поможем в установке новых заборов, - отметил Геннадий Кернес.

Улица Чебышева после реконструкции превратится из самой захудалой в самую современную, уверяют чиновники. Здесь впервые в Харькове появятся светофоры на фотоэлементах. 

- Когда пешеход подходит к дороге, срабатывает фотоэлемент, и светофор дает красный свет водителю транспорта, - рассказывает о чудо-технике директор Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимир Чумаков. - Такие пешеходные переходы считаются более безопасными. Кроме того, на проезжей части Чебышева будет уложат новый качественный асфальт, к каждому дому предусмотрен подъезд для транспорта, будут установлена новая современная система освещения с энергосберегающими лампами, упорядочены кабельные линии.