«Визиров» все-таки пока не будет

«Визиров» все-таки пока не будет

Фото xauto.com.ua

Государственная автоинспекция приостановила фото- и видеофиксацию скорости движения машин. Напомним, что на основании полученных  аппаратурой данных ранее выписывали штрафы.
- Мы больше не используем во время надзора за дорожным движением специальные средства фото- или видеофиксации либо другие приборы в так называемом автоматическом режиме без обязательной остановки транспортного средства, - отметил заместитель начальника департамента ГАИ Владимир Резников.
По его словам, теперь работники ГАИ, применяя "Визиры" для съемки нарушений ПДД, обязаны тормозить нарушителя и составлять протокол.
Связано это с общественным недовольством и большим количеством судебных исков по этому поводу.
Начальник управления департамента ГАИ Олег Сирый добавляет, что прекращение использования техсредств связано еще с тем, что оно не урегулировано на законодательном уровне. Точнее, фото- и видеофиксация скорости там предусмотрены, а вот дальнейшие действия инспекторов не проговорены.
Водители же считают, что вся система настолько несовершенна, что вообще странно, что "Визиры" пустили в дело.

- Я ехал по Деревянко, где как раз висит " Визир". Через некоторое время мне прислали письмо с фотографией моей машины: якобы я превысил скорость и должен заплатить штраф. Я написал встречный иск в суд о том, что скорость могла быть указана другой машины, а не моей, и вообще на снимке даже не видно, еду я или стою припаркованный к обочине, - говорит Юрий.
По словам автолюбителя, дело в суде закончилось в его пользу. Так же он рассказал, что количество подобных "выигрышных" тяжб нынче очень велико, во всяком случае, среди его друзей и знакомых. 
На данный момент создана рабочая группа по законодательному урегулированию автоматической фото- и видеофиксации скоростного режима на дорогах.