Половина будущих учителей государству не нужны

Половина будущих учителей государству не нужны

Отучившись в педагогическом, половина выпускников рискуют остаться без работы. Фото с сайта all-news.net.ua
Автор: Наталья Васильева

В этом году новые условия ограничения приема в вузы на бюджетную форму обучения по госзаказу. Как рассказал замгубернатора Вадим Ландсман, только в сельскохозяйственные вузы разрешено принимать по заказу государства 75% бюджетников,.

- Педагогические, железнодорожные и таможенные высшие учебные заведения имеют право принять на условиях целевого заказа не более 50%, а все остальные вузы могут заполнить только 25% всех бюджетных мест, - подчеркнул Вадим Ландсман.

При этом минимум четверть бюджетных мест вузы обязаны отдать представителям льготных категорий.

- Руководство каждого вуза заинтересовано в том, чтобы набирать самых лучших студентов, которые могут быть определены только в рамках конкурса по итогам ВНО, тогда как льготники поступают вне общего конкурса, - сетует замгубернатора.

Единственный плюс, считает он, что руководство может отчислить льготника, если он не проявляет прилежания в учебе.

- В последние годы наблюдается серьезный отсев студентов как раз льготных категорий. И это хорошо, что вузы имеют на это право. Льготнику дали фору при поступлении, а дальше он уже должен соответствовать всем требованиям к студенту, иначе мы все станем заложниками недоврачей, недомашинистов, - подчеркнул Вадим Ландсман.