Из харьковского СИЗО увезут за город 18 человек

Из харьковского СИЗО увезут за город 18 человек

В каждой камере загороднего СИЗО армированные стены, а под сигнализацией находятся окна, двери и даже полы.
Автор: Наталья Васильева

До сих пор всех задержанных в городе и прилегающих к областному центру районах свозили в Харьков - только здесь было СИЗО. И оно всегда было переполнено. Чтобы не везти за десятки километров, загородный изолятор временного содержания начали строить еще 4 года назад, но работы приостановились из-за финансовых проблем.

И вот только теперь спецучреждение удалось открыть. Оно находится в 30 километрах от Харькова и позволит разгрузить СИЗО в областном центре на 18 человек.

- Мы не могли открыть этот следственный изолятор, поскольку это специфическое учреждение, и нужно было выполнить все условия для содержания задержанных, - рассказал глава харьковской милиции Михаил Мартынов. – Теперь полный цикл работ, наконец, выполнен и изолятор отвечает всем требованиям Европейской конвенции по защите прав людей.

Дорогостоящие окна с бронированными стеклами и бронированные двери выполняли на заказ. Под сигнализацией находятся и окна, и двери и даже пол. Все стены армированные, повсюду стоят видеокамеры наблюдения. Так что сбежать отсюда практически невозможно. Зато в каждой камере, уверяют правоохранители, будет телевизор. Задержанным можно принять душ и подогреть еду на кухне.

- Со временем такие же изоляторы откроются в Первомайском и Чугуевском районах, - отметил Михил Мартынов. - Это даст экономию бюджетных средств, поскольку задержанных не придется везти за десятки километров в Харьков.