В Харькове придумали, как остановить подорожание лекарств?

В Харькове придумали, как остановить подорожание лекарств?

На владельцев харьковских аптек ищут управу: чиновники хотят их заставить остановить рост цен на лекарства. Фото с сайта apteke.net
Автор: Наталья Васильева

В Харькове придумали, как остановить подорожание лекарств. Об этом заявил сегодня на совещании в облгосадминистрации губернатор Михаил Добкин. Он называет рост цен на медикаменты паническим и обвиняет во всем недобросовестных предпринимателей – владельцев аптек. Губернатор подчеркивает, что сейчас областные власти уже нашли рычаги влияния и воздействия на спекулянтов.

Какие именно, в обладминистрации пока не говорят: еще не готова четкая инструкция действий, ее дорабатывают областные чиновники.

По данным маркетинговых исследований компании Support in Market Development средняя стоимость упаковки лекарств в Харьковской области уверенно росла на протяжении последних нескольких лет.

За период с января 2008 года по октябрь 2009 года в связи с резким повышением валютного курса цены на лекарства выросли примерно на 40%.

Общий объем фармацевтического рынка уменьшился почти на 9%, все сегменты рынка продемонстрировали отсутствие темпов прироста. В частности снижение аптечных закупок в денежном эквиваленте в 2009 году составило 6, 36%, сообщает официальный сайт Харьковской облгосадминистрации.