На допсессию ВНО допустили лишь треть записавшихся

Автор: Наталья Васильева

Сегодня в Харькове стартовала дополнительная сессия тестирования внешнего независимого оценивания знаний, которая продлится до 3 июля. Сегодня сдавали украинский язык и литературу. Ее организовали для тех, кто не смог написать тесты по уважительным причинам.

Как рассказал директор Харьковского регионального центра оценивания качества знаний Олександр Сидоренко, уважительными считаются только участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, тяжелая болезнь или смерть родственников.

- На украинский язык и литературу в области абитуриенты подали около 200 заявок на дополнительную сессию, - говорит Александр Сидоренко. - Это те абитуриенты, которые обратились к нам с заявлением. К сожалению, мы смогли удовлетворить просьбы примерно 70 человек. Остальные случаи – это были попытки нас обмануть: медицинские справки, которые нельзя считать документом, без печати и названия лечебного учреждения.

Кроме того, Александр Сидоренко рассказывает историю, которую называет уникальным случаем.

- Мы отказали, когда одна абитуриентка предоставила справку из больницы неотложной медицинской помощи о том, что у нее была закрытая черепно-мозговая травма вследствие падения с высоты человеческого роста в состоянии алкогольного опьянения, - с горькой иронией рассказывает директор центра ВНО.