Власти запретили проводить парад геев и лесбиянок в День города

Автор: Наталья Васильева

Харьковская городская согласительная комиссия 29 июня рассмотрела уведомления о проведении массовых мероприятий. В одной из заявок, которая поступила от представителей секс-меньшинств, подписанная Александром Саньковичем, содержалась просьба разрешить провести в День города 23 августа 40-минутное шествие в центре города

Они планировали пройти с 9.15 до 9.55 по улице Сумской от площади Конституции до площади Свободы. Для участия в параде геев и лесбиянок было заявлено тысячу человек. А после завершения шествия заявители просили выделить им час времени на проведение митинга на главной площади.

Однако представители согласительной комиссии не дали такого разрешения. Они мотивировали это тем, что в этот день в этих местах будут проходить другие массовые мероприятия, в том числе с участием ветеранов, среди которых есть и освобождавшие Харьков от фашистов 23 августа 1943-го. Парад сексменьшинств наверняка расстроит и даже оскорбит людей старшего поколения.


Впрочем, не дожидаясь судебных исков, согласительная комиссия намерена первой обратиться в суд, чтобы представители Фемиды поставили точку в этом щепетильном вопросе.

- Я думаю, что такое мероприятия принесет напряженность в городе. И в соответствии с Конституцией, мы имеем право обратиться в суд с просьбой запретить заявленное мероприятие, - заявил глава комиссии, управляющий делами горисполкома Александр Новак.