Люди специально уничтожают человекообразных обезьян?

Люди специально уничтожают человекообразных обезьян?

Пока сотрудники зоопарка защищали приматов, нильгау и антилопа гну чуть не поубивали друг друга.

Люди специально уничтожают человекообразных обезьян?

В Харьковском зоопарке бьют тревогу и приводят шокирующие цифры.

Вчера в Харьковском зоопарке прошел День обезьян, который в этом году назвали "Шимпанзе и компания". Этот природоохранный праздник стартовал возле Дома приматов. Для желающих специалисты читали лекции "нон-стоп" о человекообразных обезьянах. Тематика, к сожалению, невеселая: численность наших сородичей, причины ее сокращения, значение в природе, охрана.

На аллеях стенды с сухой статистикой. Цифры шокируют: кажется, что человек целеустремленно перевыполняет план по уничтожению обезьян на Земле. Неподалеку от Дома слонов сотрудники обезьянника рассказывают о способностях своего питомца – шимпанзе Ники. Ее полное имя Николетта.

- Маленькая Николетта появилась в нашем зоопарке два года назад, но за это время стала форменной хулиганкой. Она начинает привередничать, когда видит много людей. Эти кувырки — ради зрителей. А в помещении она ведет себя более мирно: играет с гамадрильчиком, —рассказывает зоолог сектора шимпанзе Харьковского зоопарка Марина Колесник.

В Харькове только три человекообразных

По местному зоопарковскому радио целый день транслировали познавательные радиопередачи. Посетители узнали, что к человекообразным обезьянам относятся два вида орангутанов, два вида горилл, два вида шимпанзе и десять видов гиббонов. Гиббоны и орангутаны распространены в Юго-Восточной Азии, а шимпанзе и гориллы обитают в Экваториальной Африке.

В Харьковском зоопарке из человекообразных есть только шимпанзе. Отдел шимпанзе появился 5 лет назад, когда общественная организация "Центр этичного отношения к животным" передала зоопарку двух шимпанзе - Тони и Шушу. А 28 февраля 2008 г. в зоопарк приехала малышка шимпанзе по кличке Николетта, которая родилась 30 января 2007 года в Николаевском зоопарке.

Однако посетители, которые пришли на обезьяний праздник, информационной программой себя особо не отягощал и вскоре разбрелись по всей территории. Ведь сколько в зоопарк не приходи, каждый раз у давно знакомой клетки можно увидеть что-то новое.

Тем временем другие животные дрались

Томясь от жары, нильгау сквозь прутья решетки лениво колола длинным рогом антилопу гну. Пока не довела флегматичное копытное до контратаки. Бодались долго: нильгау, имея преимущество в длине боевой экипировки, существенно проигрывала гну в маневренности и настойчивости. Устав, животные сначала просто замерли у разделяющей их решетки. А затем нильгау примирительно стала облизывать морду недавнего соперника.

В самом выгодном положении оказались животные, имеющие в своей клетке хоть какую-нибудь акваторию. Бегемот, недолго простояв на суше, устремился в бассейн и погрузился в воду по самые глаза. Белый медведь блаженствовал в своем водоеме. И только поджарый койот исступленно наматывал круги по вольеру, периодически вгрызаясь в ячейки сетки, пишет "Городской дозор"